Хрущевками называют массово возводимые дома из бетонных панелей и кирпича, строительство которых началось при Н.С. Хрущеве (конец 50-х гг.) и продолжалось до 80-х гг. XX в. Эти дома представляли собой социальное жилье, которое предоставлялось гражданам бесплатно.

За период возведения хрущевок сменились несколько типовых проектов. С каждым обновлением улучшалась планировка и используемые материалы. Однако для всех хрущевок, возведенных в период с 50 по 80-е гг., характерны общие признаки: отсутствие лифта, чердака и мусоропровода, внешние несущие конструкции, лаконичное декоративное оформление фасадов, большая на 20-25 см высота потолков на последнем этаже, в сравнении с другими этажами.

Шлифовкой называют реставрацию старого деревянного пола или паркета, в процессе которой удаляют верхний поврежденный слой покрытия. При необходимости старые плохо закрепленные или пришедшие в негодность детали пола заменяют новыми. Затем наносят шпатлевку и финишное покрытие: лак, краску, масло или воск. При необходимости цвет деревянного пола можно заменить с помощью колерующего состава.

Особенности шлифовки деревянного пола в хрущевке

Полы в хрущевках покрывали паркетом либо досками. В зависимости от состояния покрытия для восстановления пола в хрущевке может потребоваться капитальный либо косметический ремонт.

Капитальный ремонт — это радикальный метод, который предполагает полную замену покрытия.

Косметический ремонт включает частичное обновление покрытия (замену старых или поврежденных деталей), шлифование, заделывание щелей и трещин шпатлевкой и нанесение финишного покрытия (лака, краски, морилки, масла или воска).

Этапы шлифовки

  • С пола удаляют остатки старой краски или лака. Для этого можно использовать специальные растворители, строительный фен или шлифмашину с крупнозернистой абразивной насадкой. Выбор метода снятия зависит от степени износа пола, типа краски или лака, количества слоев декорирующего покрытия. Перед началом работ рекомендуем обратиться к специалистам для выбора правильной методики восстановления.
  • Перед шлифованием пол внимательно осматривают. Разрушающиеся детали следует заменить. Плохо закрепленные половицы закрепляют. Если обнаруживают выступающие крепежные элементы из металла, их удаляют или погружают в древесину на 3-4 мм (скобы, гвозди, шурупы).
  • Пол обрабатывают шлифмашиной с крупнозернистой абразивной насадкой. Таким образом удаляют основные повреждения, крупные загрязнения, остатки лакокрасочного покрытия и неровности пола.

Внимание:
При реставрации деревянного пола из сосны не рекомендуют использовать паркетошлифовальные машины. Это связано с мягкостью сосновой древесины.

  • Труднодоступные участки покрытия обрабатывают специальной ручной шлифовальной машинкой.
  • Затем на поверхность пола наносят шпатлевку. Это необходимо для заполнения щелей и трещин. После высыхания покрытие повторно шлифуют, используя абразивную насадку меньшей зернистости, чем при первом проходе.
  • После этого на поверхность пола наносят финишное декоративно-защитное покрытие: лак, колерующий состав, масло или воск.

Материалы и оборудование для шлифовки старого пола в хрущевке

Шлифование проводят в несколько этапов. Для каждого из них используют отдельный тип оборудования.

Оборудование

  • Шлифмашина барабанного типа применяется для первичной обработки покрытия, удаления серьезных дефектов и остатков лакокрасочного покрытия. При необходимости самостоятельной реставрации машины данного типа берут в аренду, поскольку их стоимость превышает 1000 у.е.
  • Плоскошлифовальные машины с одним или тремя дисками применяются для деликатной обработки пола из деревянной доски или паркета перед тем, как приступают к нанесению декорирующего состава. Стоимость такого оборудования колеблется в районе 10 000 у.е., поэтому для проведения самостоятельной шлифовки их также берут в аренду.
  • Углошлифовальные машины применяются для обработки труднодоступных мест (под батареями, лестницами, в углах или у стен. В качестве абразивного материала для зарядки таких машин используют кругообразные нарезки наждачной бумаги на липучках диаметром 15 см. Как и другие виды шлифовального оборудования, машинки такого типа можно взять в аренду. При заказе шлифовки у подрядчика следует учитывать, что стоимость работ зависит от качества используемого оборудования, поэтому качественная услуга не может стоить дешево.
  • Строительный пылесос используется для удаления пыли и стружки с отшлифованной поверхности перед покраской, лакировкой или тонировкой.
  • Ножницы нужны для разрезания наждачной бумаги.
  • Набор ключей для фиксации абразивного материала на барабане шлифовальной машины.

Расходные материалы

  • Наждачная бумага. На разных стадиях реставрации старого пола используют бумагу разной зернистости — от №40 до №120. В среднем одной насадки достаточно для обработки 20 м² покрытия.
  • Шпатлевка. Применяется для заделывания щелей и трещин перед покраской или лакировкой. Состав подбирают под оттенок отшлифованной древесины. Он поступает в продажу в таре с порциями по 5 кг. При необходимости возможно изготовление шпатлевки непосредственно на месте проведения работ из жидкой части (например, клея ПВА) и мелкой древесной пыли, оставшейся после шлифования пола. В таком случае состав приобретет тот же цвет, что и обновленный пол.
  • Резиновые шпатели. Необходимы для равномерного распределения шпатлевки по всей поверхности пола.
  • Кисти и валики. Используются для покраски или нанесения лака.

При самостоятельном проведении работ расходные материалы рекомендуют приобретать с небольшим запасом, поскольку часто предсказать точный расход невозможно.

Преимущества шлифовки деревянного пола в хрущевке

  • Экономия средств (в сравнении с капитальным ремонтом пола). При этом покрытие полностью восстанавливается (по эксплуатационным характеристиками и внешнему виду восстановленный пол идентичен новому покрытию).
  • Продление срока службы покрытия.
  • Устранение дефектов (удаление неровностей, выбоин, царапин, загрязнений, шпатлевание щелей и трещин).

Компания “Хороший пол” предлагает шлифовку деревянного пола в хрущевке в Минске со стопроцентной гарантией качества.